Protezione dei dati

Con la presente informativa in materia di protezione dei dati, informiamo in merito al trattamento dei dati personali in relazione alle nostre offerte, ivi inclusi i nostri siti Web lea-label.ch e lea-label.app (di seguito detti «sito Web»). La nostra offerta è soggetta al diritto svizzero in materia di protezione dei dati e al diritto straniero in materia di protezione dei dati eventualmente applicabile, in particolare a quello dell’Unione Europea (UE). L’UE riconosce che la Svizzera dispone di una legislazione che garantisce un livello di protezione dei dati adeguato.

Diritti degli interessati

All’indirizzo indicato potete in qualsiasi momento esercitare i seguenti diritti:

  • ottenere informazioni sui vostri dati salvati presso di noi e sul loro trattamento;
  • ottenere la correzione di dati personali non corretti;
  • ottenere la cancellazione dei vostri dati personali salvati presso di noi («diritto di essere dimenticati»);
  • ottenere la limitazione del trattamento dei dati nella misura in cui non siamo autorizzati a cancellare i vostri dati per adempiere obbligi di legge;
  • opposizione contro il trattamento dei vostri dati da parte nostra;
  • ottenere la portabilità dei dati se avete dato il vostro consenso al trattamento o avete stipulato un contratto con noi;
  • revocare consensi già espressi (sempre con effetto per il futuro)..

Potete inoltre presentare in qualsiasi momento un ricorso all’autorità di vigilanza competente nel vostro caso. L’autorità di vigilanza in materia di protezione dei dati in Svizzera è l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT).

Scopi del trattamento

Trattiamo i vostri dati personali esclusivamente per gli scopi indicati nella presente informativa in materia di protezione dei dati. Non ha luogo alcuna trasmissione dei vostri dati personali a terzi per scopi diversi da quelli citati. Trasmettiamo i vostri dati personali a terzi solo se:

  • ci avete fornito il vostro consenso esplicito i tal senso;
  • il trattamento è necessario per la gestione di un contratto con voi;
  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo di legge;
  • il trattamento è necessario per tutelare interessi legittimi e non sussiste motivo per supporre che voi abbiate un prevalente interesse degno di tutela alla non trasmissione dei vostri dati.

Trattiamo i dati personali sempre in conformità al diritto in materia di protezione dei dati applicabile e in particolare alla legge federale sulla protezione dei dati (LPD). Nella misura in cui il trattamento di dati personali sia necessario e per tale trattamento non sussista un fondamento giuridico di carattere generale come, ad esempio, la sua necessità per adempiere un contratto, chiediamo il consenso alla persona interessata.

Cancellazione e blocco dei dati

Noi ci atteniamo ai principi della non eccedenza dei dati e della minimizzazione dei dati. Per questo salviamo i vostri dati personali solo per il periodo necessario al raggiungimento degli scopi qui indicati oppure secondo i diversi periodi di conservazione previsti dal legislatore. Una volta venuto meno il relativo scopo o scaduto il termine i rispettivi dati vengono bloccati o cancellati di routine, secondo quanto previsto dalla legge.

Rilevazione di informazioni generali durante la visita al nostro sito Web

Quando accedete al nostro sito Web, vengono rilevate automaticamente informazioni di carattere generale mediante un cookie. Tali informazioni (file di log del server) comprendono, ad esempio, il tipo di browser Web e il sistema operativo utilizzati, il nome di dominio dell’Internet Service Provider e altre informazioni simili. Si tratta esclusivamente di informazioni che non permettono di risalire all’identità dell’utente.
Tali informazioni sono necessarie dal punto di vista tecnico per fornire in modo corretto i contenuti del sito Web richiesti e vengono generate obbligatoriamente durante l’utilizzo di Internet. Esse vengono trattate in particolare per i seguenti scopi:

  • garantire una connessione senza problemi al sito Web;
  • garantire un utilizzo del nostro sito Web senza inconvenienti;
  • valutare la sicurezza e stabilità del sistema e altri scopi di carattere amministrativo.

Il trattamento dei vostri dati personali si fonda sul nostro legittimo interesse derivante dagli scopi della rilevazione dei dati sopraindicati. non utilizziamo i vostri dati per effettuare deduzioni relative alla vostra persona. destinatari dei dati sono solo l’ufficio competente ed eventuali incaricati del trattamento, i quali trattano i dati personali su nostro incarico ed esclusivamente nell’ambito della presente informativa in materia di protezione dei dati.
Le informazioni anonime di questo tipo possono essere da noi analizzate statisticamente al fine di ottimizzare il nostro sito Internet e la relativa tecnologia.

Cookie

Come molti altri siti Web, anche noi utilizziamo i cosiddetti «cookie». I cookie sono piccoli file di testo che vengono salvati sul vostro disco fisso da un Web server. In tal modo ci vengono trasmessi automaticamente determinati dati come, ad esempio, l’indirizzo IP, il browser utilizzato, il sistema operativo e la vostra connessione a Internet.
I cookie non possono essere utilizzati per avviare programmi o trasmettere virus al computer. Sulla base delle informazioni contenute nei cookie, siamo in grado di facilitarvi la navigazione e di garantire una corretta visualizzazione dei nostri siti Web.
In nessun caso i dati da noi rilevati vengono forniti a terzi o vengono utilizzati senza il vostro consenso per creare un collegamento a dati personali.
Naturalmente, in linea di principio, potete visualizzare il nostro sito Web anche senza i cookie. Mediante le impostazioni del browser Web è infatti possibile disattivare i cookie, parzialmente o totalmente, nonché cancellarli in qualsiasi momento. Utilizzate le funzioni di aiuto del vostro browser Web per scoprire in che modo potete modificare tali impostazioni. Vi preghiamo tuttavia di considerare che, se viene disattivato l’utilizzo dei cookie, singole funzioni del nostro sito Web potrebbero non essere più utilizzabili completamente.

Registrazione sul nostro sito Web

Al momento della registrazione per l’utilizzo dei nostri servizi personalizzati vengono rilevati alcuni dati personali come nome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail. Una volta effettuata la registrazione presso di noi, potrete accedere a contenuti e servizi che offriamo agli utenti registrati. Gli utenti registrati hanno inoltre la possibilità, se necessario, di modificare o cancellare i dati forniti al momento della registrazione. Ovviamente vi forniremo in qualsiasi momento informazioni sui vostri dati personali salvati presso di noi. Saremo anche lieti di correggerli o cancellarli su vostra richiesta, nella misura in cui non vi siano obblighi di conservazione che vi si oppongono. Per contattarci a tale proposito vi preghiamo di utilizzare l’indirizzo e-mail indicato in calce alla presente informativa in materia di protezione dei dati.

Criptatura SSL

Per proteggere la sicurezza dei vostri dati durante la trasmissione utilizziamo la procedura di criptatura (SSL) tramite https corrispondente allo stato attuale della tecnica.

Newsletter

Sulla base del consenso da voi concesso espressamente, vi invieremo a intervalli irregolari la nostra newsletter o informazioni equiparabili per e-mail all’indirizzo e-mail da voi indicato.
Per ricevere la newsletter è sufficiente indicare un indirizzo e-mail valido e se si tratta di un privato o di un’azienda. I dati forniti al momento dell’iscrizione per ricevere la nostra newsletter verranno utilizzati esclusivamente a tale scopo. Gli abbonati possono venire informati per e-mail anche riguardo a circostanze rilevanti per il servizio o la registrazione (ad esempio cambiamenti nell’offerta della newsletter o situazioni di carattere tecnico).
Per una corretta registrazione necessitiamo di un indirizzo e-mail valido. Per verificare che la registrazione venga realmente effettuata dal proprietario di un indirizzo e-mail, utilizziamo la procedura di «Double-opt-in». A tale scopo protocolliamo la richiesta della newsletter, l’invio dell’e-mail di conferma e il ricevimento della risposta richiesta. Non vengono rilevati ulteriori dati. I dati vengono utilizzati esclusivamente ai fini dell’invio della newsletter e non vengono inoltrati a terzi.
L’autorizzazione al salvataggio dei vostri dati personali e al loro utilizzo per l’invio della newsletter può essere da voi revocato in qualsiasi momento. Il relativo link è presente in tutte le newsletter. Inoltre, la disdetta può essere data in qualsiasi momento anche direttamente sul presente sito Web oppure comunicandoci tale desiderio i contatti indicati in calce alla presente informativa in materia di protezione dei dati.

Utilizzo di Google Analytics

Il presente sito Web utilizza Google Analytics, un servizio di Web analysis della Google Inc. (di seguito detta «Google»). L’utilizzo comprende la modalità di funzionamento «Universal Analytics». Tale modalità consente di attribuire dati, sessioni e interazioni di diversi apparecchi a un ID utente pseudonimo per analizzare quindi le attività di un utente su più dispositivi.
Google Analytics utilizza i cosiddetti «cookie», cioè file di testo che vengono salvati sul vostro computer e permettono di analizzare l’utilizzo del sito Web da parte vostra. Le informazioni generate dal cookie e il vostro utilizzo del sito Web vengono di norma trasmessi a un server di Google negli Stati Uniti, sul quale vengono salvati. Grazie alla funzione di anonimizzazione degli indirizzi IP attiva su questo sito Web Google, negli stati membri dell’Unione Europea e negli altri stati aderenti al trattato sullo Spazio Economico Europeo, tronca il vostro indirizzo IP prima della trasmissione. Solo in casi eccezionali viene inviato a un server di Google negli Stati Uniti l’indirizzo IP completo, che viene poi troncato in quella sede. Su incarico del gestore del presente sito Web, Google utilizzerà tali informazioni per analizzare l’utilizzo del sito Web da parte vostra, redigere report delle attività svolte sul sito Web e fornire al gestore del sito Web ulteriori servizi correlati all’utilizzo del sito Web e di Internet. L’indirizzo IP trasmesso dal vostro browser nell’ambito di Google Analytics non viene abbinato ad altri dati in possesso di Google.
Gli scopi del trattamento di dati consistono nell’analisi dell’utilizzo del sito Web e nella redazione di report sulle attività svolte sul sito Web. Sulla base dell’utilizzo del sito Web e di Internet vengono poi forniti altri servizi correlati. Il trattamento si fonda sul legittimo interesse del gestore del sito Web.
Voi potete impedire il salvataggio dei cookie effettuando le relative impostazioni nel vostro browser Web. Vi facciamo tuttavia notare che, in tal caso, è possibile che alcune funzioni del presente sito Web non possano essere utilizzate in modo completo. Potete inoltre impedire la trasmissione a Google dei dati generati dal cookie e riferiti al vostro utilizzo del sito Web (incl. il vostro indirizzo IP), nonché il trattamento di tali dati da parte di Google, scaricando e installando il plug-in disponibile al seguente link: Browser Add On per la disattivazione di Google Analytics.

Utilizzo di Google Maps

Il presente sito Web utilizza Google Maps API, per rappresentare visivamente informazioni geografiche. Utilizzando Google Maps, Google rileva anche dati sull’utilizzo delle funzioni cartografiche da parte dei visitatori. Per informazioni più dettagliate sul trattamento dei dati da parte di Google potete consultare le norme sulla privacy di Google dove, nel centro per la protezione dei dati, potete anche modificare le vostre impostazioni personali per la protezione dei dati.
Istruzioni dettagliate per la gestione dei propri dati in relazione ai prodotti di Google sono disponibili qui.

Utilizzo di Google Webfonts

Per poter visualizzare i nostri contenuti in modo corretto e graficamente su qualsiasi browser, su questo sito Web utilizziamo biblioteche di script e di caratteri come ad esempio Google Webfonts. I Google Webfonts vengono trasmessi per evitare la ripetizione del caricamento nella cache del browser. Se il vostro browser non supporta Google Webfonts o impedisce l’accesso, i contenuti verranno visualizzati in un carattere standard.
L’accesso a biblioteche di script e di caratteri genera automaticamente un collegamento al gestore della biblioteca. A tale proposito è teoricamente possibile – al momento tuttavia non è ancora chiaro se ciò accada e per quali scopi – che i gestori delle relative biblioteche rilevino dei dati.
Google è certificata sia secondo Privacy Shield europeo-americano che secondo quello svizzero-americano e garantisce pertanto un’adeguata protezione dei dati. La direttiva in materia di protezione dei dati dell’operatore della biblioteca di Google è disponibile qui.

Modifiche delle nostre disposizioni in materia di protezione dei dati

Ci riserviamo il diritto di modificare la presente informativa in materia di protezione dei dati affinché sia sempre conforme ai requisiti giuridici attuali oppure per aggiornarla a seguito di modifiche ai nostri servizi, ad esempio in caso di introduzione di nuovi servizi. Alla visita successiva vale pertanto la nuova versione dell’informativa in materia di protezione dei dati.

Indirizzo di contatto e responsabilità

Ufficio responsabile ai sensi delle leggi sulla protezione dei dati e in particolare della legge federale sulla protezione dei dati (LPD) è:
Associazione LEA
c/o ImmoQ GmbH
Schaffhauserstrasse 560
8052 Zurigo

Per qualsiasi chiarimento sull’informativa in materia di protezione dei dati, potete inviarci un’e-mail all’indirizzo e-Mail.